В третьей части нашего обзора скрининговых методов мы поговорим о маммографии. Несмотря на узкую направленность (выявление рака молочной железы), данный метод является одним из наиболее важных в диагностике онкологических заболеваний у женщин (по статистике, рак молочной железы является первым по распространенности как в России, так и в мире). Причин, по которым появляется рак молочной железы много, среди них - наследственность, экология, поздние роды, или и отсутствие, невозможность грудного вскармливания, стресс, и т. д.

Как и прочие онкологические заболевания, данная болезнь часто приводит к инвалидности, или даже летальному исходу. Однако если обнаружить рак на ранней стадии, есть вероятность его успешного лечения, зачастую - без полного удаления молочной железы. Возможности современной хирургии позволяют проводить органосохраняющие операции по удалению небольших опухолей без потери эстетики женского тела. Именно по этим причинам важно своевременно выявить данное заболевание, с чем успешно справляется метод рентгеновской маммографии.

Женщинам старше сорока лет рекомендовано ежегодное прохождение маммографии. В молодом возрасте выполнять ее в профилактических целях не рекомендуется, т. к. у молодых женщин в молочной железе сильно развита собственно железистая ткань, которую бывает достаточно сложно дифференцировать с патологией. Помимо этого, женщины молодого возраста довольно редко страдают этим заболеванием (в основном ему подвержены пациенты “околоклимактерического” возраста).

Следует отметить, что рак молочной железы хоть и редко, но встречается и у мужчин. Как правило, это происходит на фоне появления гинекомастии (нарушения гормонального фоне, при которых у мужчин начинают расти и функционировать молочные железы).

Метод рентгеновской маммографии достоверен на 95%, при этом бесспорным плюсом является низкий уровень лучевой нагрузки на организм (доза ионизирующего излучения меньше той, которую человек получает ежедневно от фоновой радиации).

Помимо рака молочной железы маммография помогает диагностировать “предраковые” заболевания, например, некоторые виды мастопатии. Пациентам важно понимать,что при назначении маммографии врачу необходимо именно исключить опухоль, а не выявить ее.

Маммография проводится в первой половине менструального цикла (на 5 - 14 день при стандартном 28-дневном). Это связано с тем, что структура железистой ткани зависит от гормонального фона, а он, в свою очередь, сильно изменяется в периоды до и после овуляции.

Перед тем, как записываться на исследование, стоит уточнить, каким маммографом оснащена больница, или клиника, в которую Вы собираетесь обратиться. При этом внимание стоит обратить не на фирму-производителя, а на разрешающую способность аппарата. Согласно рекомендациям ВОЗ, для аналоговых аппаратов разрешение должно быть не менее 20 пар линий на мм, для цифровых - не менее 20 пикселей на квадратный мм. Однако главным критерием выбора места проведения исследования является уровень квалификации медицинского персонала - и врача, и рентгенолаборанта. Кроме того, предпочтение лучше отдавать клинкам, которые занимаются непосредственно лечением рака молочной железы.

Это объясняется тем, что врач-рентгенолог в таком учреждении работает в тесном контакте с коллегами - хирургами и патологоанатомами. Он имеет возможность напрямую следить за ходом лечения пациента, проверить, корректно ли был поставлен диагноз, а также сравнить рентгеновские снимки. Все эти аспекты помогают приобрести необходимые опыт и знания.

Всем пациенткам рекомендуется сохранять свои мамограммы (особенно самую первую) для оценки динамики состояния молочных желез. Если, к примеру, у больной обнаружена киста небольшого размера, ее могут не оперировать ввиду отсутствия в этом необходимости. Если же киста начинает увеличиваться, может потребоваться ее удаление (она может являться потенциальной угрозой развития рака). Для достоверности изменений следует сравнивать предыдущие снимки с новыми. Кроме того, помимо снимков, можно получить исследование на диске, или флэш-накопителе, если есть такая возможность.

Итак, мы рассмотрели два значимых скрининговых метода в лучевой диагностике. Главной целью данного обзора было объяснение важности регулярного прохождения флюорографии и маммографии для контроля состояния здоровья и, в случае необходимости, начала своевременного лечения.

Иногда для постановки верного диагноза бывает недостаточно методов, которые мы описывали выше. В таком случае врачи прибегают к более сложным, высокотехнологичным исследованиям, таким, как рентгеновская компьютерная, магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная томографии, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

рентгенография

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×