В вводной статье, посвященной краткому обзору УЗИ и термографии, мы остановились на скрининговых методах.

Скрининг - это легко выполнимые, безопасные и информативные исследования, проводимые группе пациентов с повышенным риском скрыто протекающих заболеваний. В дальнейшем по результатам скрининга выявляются лица, которым требуется более углубленное обследование.

Главными критериями проведения скрининговых исследований являются: информативность, безопасность (как для пациента, так и для медицинского персонала), простота в выполнении, высокая пропускная способность, обеспечивающая поток пациентов, и относительно низкая стоимость.

Самым распространенным “классическим” методом исследования грудной клетки, практически полностью отвечающим вышеописанным параметрам, является флюорография - исследование органов грудной полости с помощью рентгеновских лучей.

В современных медицинских учреждениях используются цифровые флюорографы (рентгеновская техника постепенно отходит от получения изображений на фотопленке).

В начале 20 века в России и Европе сложилась критическая ситуация с туберкулезом. Учитывая высокий уровень заболевания среди населения, требовалось найти дешевый метод визуализации легочной ткани и обнаружения в ней патологии. Классическая рентгенография данным требованиям не соответствовала, т. к. рентгеновская пленка содержала большое количество серебра в чувствительном слое (что повышало стоимость исследования), а необходимость проявки и фиксации снимков делала процедуру достаточно длительной.

Выход из этой ситуации был найден - самым простым решением явилось проведение флюороскопии. Данный метод основывается на прохождении рентгеновских лучей через грудную клетку, вследствие чего возникает свечение экрана с флюоресцентным покрытием. Далее полученное изображение оценивалось врачом-рентгенологом по градации “норма - не норма” (к слову, опытному доктору требуется на это 5 - 6 секунд). В случае, если у пациента обнаруживались отклонения от нормы, его отправляли на выполнение полноценного рентгеновского снимка и более тщательно анализировали полученный результат. Однако и флюороскопия имела ряд недостатков - субъективность оценки, значительная доза облучения медицинского персонала, и отсутствие фиксации изображения (как только выключалось рентгеновское излучение, изображение исчезало).

Маленьким прорывом стало то, что однажды изображение на экране догадались просто-напросто сфотографировать. По этому принципу создали аппараты-флюорографы, где изображение фотографировалось на кассету-”бобину” (одна кассета позволяла делать несколько десятков снимков подряд, и потом единовременно их проявлять), что значительно снизило расходы и затрачиваемое время на проведения исследования).

Аппараты такого типа существовали до недавнего времени без особых изменений, за исключением увеличения размеров снимка с мелкокадрового (24х24 мм) до крупнокадрового (110х110 мм).

Но и у пленочной флюорографии обнаружились свои недостатки. Во-первых, это - достаточно высокая доза облучения пациента (именно по этой причине детям делали полноценный рентгеновский снимок с меньшей дозой облучения, и не требовалось проводить повторное исследование в случае обнаружения “не нормы”). Во-вторых, качество получаемого изображения было сравнительно низким, и в большинстве случаев его нельзя было использовать в целях диагностики (оно было пригодным только для определения нормы, либо ее отсутствия). В-третьих, низкая скорость получения изображения (только после проявки, фиксации, сушки) сокращала скорость постановки диагноза.

С появлением цифровых технологий произошли значительные изменения в алгоритме проведения флюорографии. Изображения на флюоресцентном экране начали фотографировать с помощью не пленочного, а цифрового фотоаппарата, что, в свою очередь, позволило использовать все нарастающую разрешающую способность цифровой техники. Однако это не повлияло на снижение лучевой нагрузки на пациента. Позже необходимость засветки флюоресцентного экрана отпала - были разработаны цифровые детекторы рентгеновского излучения, которые позволили ввести понятие ”низкодозовой флюорографии”.

Доза облучения при этом снизилась до 0,001 мЗв, что соответствует уровню фоновой естественной радиации, получаемой человеком в течение суток (при проведении классической рентгенографии доза приблизительно равна 0,25 мЗв). Основной плюс таких низкодозовых исследований заключается в том, что изображения получаются полноценными, а не только скрининговыми.

Важно понимать, что профилактическая флюорография проводится не только для контроля Вашего здоровья, но и является социальной ответственностью. Благодаря усилиям организации здравоохранения СССР был практически побежден туберкулез, во многом благодаря профилактическим исследованиям. На сегодняшний день ситуация осложнилась по причине изменения самого туберкулеза - он перестал быть болезнью “низких” слоев населения - значительный риск заразиться им есть у каждого из нас. Главной опасностью туберкулеза является то, что он может протекать практически бессимптомно, и часто становится “случайной находкой” при обследовании. Именно по этой причине существует специальная программа профилактики, обязывающая каждого ежегодно проходить флюорографию. Кроме профилактического назначения, данное исследование проводится с целью выявления многих других заболеваний легких (в том числе онкологических) на ранних стадиях. Это помогает приступить к своевременному лечению, которое может спасти жизнь - ведь не стоит забывать о том, что сегодня рак легких - один из наиболее часто встречающихся видов онкологии.

Рентген

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×