Главным недостатком “классических” рентгеновских исследований являлась суммация получаемых изображений вследствие прохождения рентгеновского луча через все слои и ткани организма, т. е., при проведении исследования рентгенолог получает лишь двухмерную “картинку”, которая является результатом сложения всех исследуемых слоев и органов тела. Конечно, наука изучила все эти нюансы, облегчив врачу-рентгенологу работу - появилась возможность расчета индексов расширения камер сердца, углов искривления позвоночника, и пр. Однако это не исключало необходимости поиска новых методов, способных обеспечить более точный результат.

В 1914 году был впервые предложен метод линейной рентгеновской томографии, ставший к 1921 году аналогом современным линейным томографам. Аппарат такого типа имеет подвижные трубку и кассету, при движении которых четким остается изображение на определенном расстоянии от поверхности кассеты с пленкой, а все, что находится вокруг, размывается. Это позволяет получать относительно четкие изображения тканей на определенной глубине. Линейные томографии сыграли немаловажную роль в диагностике заболеваний органов дыхания (туберкулеза, рака легких).

Однако возможность получения изображений внутренних органов человека, близких к анатомическим, появилась только с приходом компьютерных технологий и достижением ими определенного уровня развития. В 1972 году Хаунсфилдом Г. и Кормаком А. был предложен метод рентгеновской компьютерной томографии (РКТ, или КТ). Принцип данного метода заключается в послойном исследовании внутренних органов при помощи рентгеновского излучения, осуществляемого путем компьютерного расчета рентгеновской плотности каждого органа. Рентгеновская трубка и детекторы рентгеновского излучения находятся на разных полюсах вращающегося кольца (“гентри”), в просвет которого помещается пациент.

Первые компьютерные томографы были пошаговыми - после получения каждого среза стол смещался (делал “шаг”). Позже появился метод непрерывного сканирования, основанный на поступательном движении стола внутри “гентри”. При этом относительно стола излучающая трубка двигается по спирали, поэтому такие компьютерные томографы называются спиральными (СКТ). После спиральных компьютерных томографов появились мультисрезовые (МСКТ), где за один оборот сканируется больший объем тела. На современных компьютерных томографах число срезов за один оборот достигает 640, а ширина сканируемой области - 16 см.

Со временем разрешающая способность метода повысилась (толщина среза может составлять 0,5 мм), а также сократилось время сканирования (с десятков минут до долей секунды). Это позволяет наблюдать быстрые физиологические процессы в реальном времени (например, при исследовании сердца). Однако важным вопросом остается большая доза рентгеновского излучения, получаемого пациентом в ходе исследования (особенно это касается детей).

Интересный факт: при проведении “рутинных” (простых) исследований без специальных методов сканирования, большее количество получаемых за один оборот срезов снижает дозу излучения (т. е., при сканировании одной и той же зоны на 64-срезовом томографе доза будет во много раз меньше, чем при сканировании на 4-срезовом).

Таким образом, при назначении рентгеновской компьютерной томографии (особенно, если пациент - ребенок) врач должен четко осознавать всю важность получаемых диагностических изображений, и сопоставлять ее с потенциальной опасностью для здоровья. Если Вам назначают КТ, не стоит опасаться данного исследования - нужно лишь попросить врача подробно обосновать причины назначения томографии. КТ - важный и высокотехнологичный вид диагностики, позволяющий дифференцировать и выявлять множество заболеваний, но, в то же время, он связан с потенциальным риском вреда здоровью, а следовательно, должен проводиться строго по показаниям лечащего врача.

Существует еще один информативный метод получения послойных изображений внутренних органов - магнитно-резонансная томография (МРТ).

Главным фактом, который следует знать об МРТ, является отсутствие ионизирующего излучения, что делает данный вид диагностики безвредным (с 1973 года - момента появления МРТ - не было выявлено вредного воздействия на организм).

Во время исследования пациента помещают между полюсами мощного постоянного магнита, в изоцентре которого поле может быть в тысячи раз “сильнее” магнитного поля Земли. Сегодня в некоторых НИИ можно встретить 7-ми, и даже 9-тесловые аппараты, но, как правило, в обычной практике используются аппараты напряженностью магнитного поля от 0,1 до 3 Т (Тесла). В настоящее время “золотым стандартом” считаются аппараты с напряженностью поля в 1,5 Т, поэтому Вам не обязательно искать больницы с аппаратами мощностью 3 Т.

При проведении МРТ нет никакой радиации и ионизирующего излучения, т. к. в конструкцию томографа входят катушки, использующие электромагнитные радиоволны.

Однако безвредность данного метода не означает возможность его бесконтрольного назначения каждому пациенту. Во-первых, МРТ не является универсальным методом диагностики, позволяющим определить характер всех болезней (несмотря на достаточно широкий спектр показаний). Во-вторых, стоимость исследования достаточно высока. Кроме того, существует ряд ограничений к проведению МРТ - длительное время и наличие некоторых металлических объектов в теле или кардиостимулятора.


На современных высокопольных МР-томографах “рутинное” исследование одной области (головы, одного отдела позвоночника, малого таза) занимает в среднем 15 минут, в течение которы пациенту необходимо находиться в неподвижном состоянии. При этом пациент находится внутри довольно узкого (около 71 см в диаметре) и длинного (около 1,2 м) тоннеля гентри. Кроме того, при исследовании используются специальные “катушки”, которые собирают информацию, часто они устанавливаются на тело пациента, а это может доставлять дополнительный дискомфорт.

Еще одним относительным неудобством является шум, который издает аппарат во время работы. Следует быть готовым к тому, что во время исследования Вы будете слышать громкие звуки, преимущественно стучащие.

В таких условиях даже некоторые взрослые испытывают дискомфорт, не говоря уже о детях.

При выполнении МРТ детям старше 6 - 7 лет вместе с ними в комнате сканирования находится кто-нибудь из родителей для того, чтобы успокоить, или подбодрить ребенка в случае необходимости. Детям младше требуется выполнение медикаментозного сна (“легкого наркоза”). Иногда медикаментозный сон требуется и взрослым (например, в случае, если больной страдает клаустрофобией).

Существуют ли противопоказания к проведению МРТ? - Да. Одним из главных противопоказаний является наличие искусственных водителей ритма (кардиостимуляторов). Кроме того, МРТ абсолютно противопоказана пациентам с имплантами и конструкциями из ферромагнитных металлов (кроме зубных имплантов и протезов). Существуют и относительные противопоказания к проведению данного исследования - это клаустрофобия, некупированная эпилепсия, первый триместр беременности, а также тяжелое состояние больного.

Помимо вышеперечисленных факторов, существуют правила, соблюдать которые крайне важно. Речь идет о технике безопасности. В комнату, где установлен МРТ ни в коем случае нельзя входить с металлическими предметами (монетами, ключами, ножницами, и т. д.). Для ввоза больных используются специальные немагнитные (алюминиевые) каталка и кресло. Категорически запрещено вносить в комнату сканирования кислородные и другие баллоны, даже в случае крайне тяжелого состояния больного, т. к. примагничивание металлических предметов происходит в доли секунды и с огромной скоростью и силой. Такая ошибка может стоить пациенту, находящемуся в аппарате, жизни, т. к. он рискует оказаться препятствием между магнитом и металлическим предметом.

На сегодняшний день МРТ является крайне важным и практически незаменимым методом диагностики в неврологии (в том числе детской, неонатальной, и даже пренатальной), травматологии, онкологии, кардиологии и многих других областях медицины. В ряде случаев для уточнения данных исследования требуется введение контрастного препарата, по наличию и характеру накопления которого в органах можно судить о наличии, или отсутствии той, или иной патологии. Чаще всего контрастное вещество применяется при диагностике онкологии, или ангиографии (исследовании сосудов). Важно отметить, что при КТ и МР-исследованиях применяются абсолютно разные контрастные препараты. При этом, МРТ обладает возможностью выполнения ангиографии без контрастного усиления.

МРТ и КТ - абсолютно разные методы исследования, каждый - со своими плюсами и минусами, показаниями и возможностями. Данные методы не взаимоисключающие, а скорее, взаимодополняющие. Поэтому вопрос “А что лучше?”, который часто задают врачам, некорректен.

Кроме того, пациентам нужно понимать, что требовать заключения сразу после проведения томографии не стоит, т. к. в результате исследования получается от нескольких десятков до нескольких тысяч картинок-срезов, каждую из которых врач-рентгенолог должен проанализировать, оценить и сравнить, а в случае необходимости - провести реконструкцию, выполнить специальные расчеты, построить графики. Поэтому полного заключения стоит ждать на следующий день (за исключением, конечно, экстренных случаев).

Исходя из нашего обзора лучевых методов исследований можно сделать вывод о том, что спектр их обширен, многие из них дополняют друг друга в процессе диагностики. Главное, что нужно помнить - самодиагностика может не дать положительных результатов, все исследования должны быть целесообразны и обоснованно назначены лечащим врачом.

КТМРТ

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×