Практически каждый из нас сталкивается с необходимостью прохождения медицинских обследований. Для контроля Вам могут назначить такие исследования, как УЗИ, ЭКГ; кроме того, ежегодно необходимо проходить флюорографию.

Часто врачи слышат от пациентов вопрос о том, какие методы диагностики являются лучшими. По сути, этот вопрос в корне неверен, т. к. правильная диагностика является комплексной и основывается на оценке множества факторов (жалоб пациента, анамнеза болезни, данных осмотра, и т. д.), а также на знаниях и опыте, и даже интуиции лечащего врача.

Одно из наиболее значимых мест в диагностической медицине занимает лучевая диагностика. В отличие от многих других, она позволяет визуализировать внутренние органы, обнаруживать различные образования и структурные изменения, что, в свою очередь, помогает лечащему врачу поставить диагноз.

Важно то, что заключение, которое предоставляет врач-рентгенолог, не является поставленным диагнозом (этим занимается непосредственно лечащий доктор, основываясь на совокупности результатов назначенных исследований и анализов).

Увы, сейчас не существует метода диагностики, который мог бы однозначно и одномоментно ответить на все вопросы врача. Поэтому, если Вам предлагают провести “компьютерную диагностику организма за полчаса”, посещать ее не стоит, т. к. это - типичная “игра в наперстки”. Следует четко понимать, что каждое заболевание требует своего подхода в диагностике и лечении, и порой постановка диагноза не ограничивается одним методом исследования, а подразумевает сразу несколько, а также оценку динамики (т. е., проведения повторных обследований).

Лучевая диагностика включает в себя следующие методы получения изображений, основанные на различных физических явлениях:

  1. методы на основе использования рентгеновских лучей (флюорография, рентгенография, ангиография, рентгеновская компьютерная томография);
  2. методы на основе использования ядерно-магнитного резонанса (магнитно-резонансная томография, МР-спектроскопия);
  3. метода на основе использования ультразвуковых волн (УЗИ, эхокардиография, допплерография);
  4. методы на основе использования радиофармацевтических препаратов (радионуклидная диагностика, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), радиоиммунные исследования);
  5. методы на основе использования инфракрасного излучения (термография).

Медицинская термография представляет собой метод регистрации естественного теплового (инфракрасного) излучения. Возник он в середине XX века, когда канадский доктор Лоусон провел осмотр пациентки с раком молочной железы при помощи армейского прибора ночного видения, и обнаружил очаг повышенной температуры в зоне локализации опухоли.

thermography.jpg

Термография основывается на улавливании и преобразовании инфракрасного излучения (“теплового рельефа”) в видимое изображение. Данный метод используется для диагностики поверхностно расположенных воспалений и образований. Как правило, термография включает в себя исследование молочных желез, кожных образований (прежде всего, сосудистого генеза), лимфатических узлов. Главным преимуществом данного метода является абсолютная безвредность и безболезненность, что очень важно, к примеру, при обследовании детей. Однако, диагностические возможности термографии ограничены областью применения, и низкой специфичностью (способность отличать похожие друг на друга заболевания) получаемых результатов.

Одним из широко распространенных и наиболее доступных методов диагностики является УЗИ (ультразвуковое исследование). Основан он на отражении ультразвуковых волн от границ тканей с различной плотностью. Волны улавливаются датчиком, затем обрабатываются электронным устройством и преобразуются в одно-, двух-, и трехмерное изображения. Современные ультразвуковые аппараты позволяют выполнять даже “виртуальную эндоскопию”, строить объемные 3D-изображения исследуемого органа.

Воротная вена.jpg

Основными преимуществами метода УЗИ являются отсутствие вредного воздействия и широкая доступность. По полученным изображениям можно судить о форме, размерах исследуемого органа, о наличии в нем патологических изменений.

На сегодняшний день доверие специалистов к данному методу несколько уменьшилось ввиду его субъективной направленности и зависимости результатов исследования от опыта врача-диагноста. Однако это не означает, что УЗИ является малоэффективным методом, т. к. именно при его использовании представляется возможность выявить достаточно широкий спектр заболеваний.

Метод ультразвукового исследования незаменим при диагностике желчных протоков, мочевого пузыря, печени, почек, половой системы, молочных желез, суставов. Помимо этого, УЗИ позволяет оценить состояние сердечной мышцы, клапанов сердца, а также скорость течения крови по сосудам с возможностью расчета скорости кровотока и объема протекающей крови (с помощью эффекта Допплера). Это значительно облегчает процесс диагностики таких заболеваний, как пороки сердца, тромбофлебит, мигрени и пр. Также УЗИ позволяет определить уровень кровоснабжения опухолей, что, в свою очередь, способствует дифференцированию доброкачественных и злокачественных новообразований (цветовое дуплексное картирование).

Кроме того, ввиду своей безвредности, именно УЗИ позволяет оценивать развитие плода и пол будущего ребенка, и даже исследовать состояние головного мозга, пока у младенца не произошло закрытие родничков.

ultrasound-child-head-scan.jpg

Важно помнить о том, что диагностика также проводится пациентам с целью контроля при наличии определенных рисков развития той, или иной болезни (т. н. “скрининг”).

С более подробным описанием некоторых скрининговых методов исследований, в частности - “классической” рентгенологии и томографии можно будет ознакомиться в следующих статьях цикла “Популярно о лучевой диагностике”.

Рентген

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×