Вряд ли есть необходимость объяснять, что от качества изображений, полученных при каком-либо методе лучевой диагностики, напрямую зависит успешность их оценки специалистом и, в конечном итоге, точность диагноза. Ведь, по сути, вся лучевая диагностика строится на визуальной оценке изображений врачом-рентгенологом (или, в международной терминологии, радиологом).

Качество получаемых изображений - понятие, с одной стороны, субъективное. Опытные врачи и лаборанты, как правило, определяют качество с одного взгляда. Но, с другой стороны, есть и объективные критерии, причем как визуальные, так и измеряемые. Здесь совершенно корректно можно провести аналогию с обыкновенной фотографией. Ведь любой человек, не имеющий проблем со зрением, может отличить хороший кадр от плохого (конечно же, мы не имеем в виду художественную ценность :-)). Если фото размыто, на нём есть лишние блики, оно слишком светлое, или слишком темное, или у фотоаппарата низкая матрица, мы отбраковываем такие снимки и держим их в какой-нибудь неприметной папке для личного пользования, или вовсе удаляем. Точно такая же история с рентгеновскими снимками и изображениями КТ или МРТ.

С этим вроде бы всё просто и понятно. Но, если продолжить аналогию с фотографией, всегда найдутся нюансы, которые может заметить только профессионал, например, то, как выставлен свет, какой выбран объектив, экспозиция, диафрагма, и прочее, и прочее…

Для оценки качества полученных изображений при томографии, как магнитно-резонансной, так и рентгеновской компьютерной, используются следующие критерии:

1. Четкость

2. Яркость

3. Контрастность

4. Разрешение (размер матрицы)

5. Толщина среза

6. Зернистость (шумность изображения)

7. Наличие артефактов

8. Однородность интенсивности сигнала (для МРТ)

9. Взвешенность (для МРТ)

Четкость - один из основных параметров, характеризующих качество изображения. Соответствует воспроизводимости мелких деталей и определяется минимальным расстоянием между ними, при котором эти детали в изображении воспринимаются как отдельные. В век компьютерных технологий четкость картинки почти перестала зависеть от остроты зрения, потому что всегда можно легко изменить масштаб с помощью программы-просмотрщика. Поэтому возможность различать отдельные детали изображения именно как отдельные, не накладывающиеся друг на друга при минимальном расстоянии между ними, и определяет понятие четкости. Это весьма важно для диагностики, например, чтобы оценить степень распространения опухоли и наличие ее прорастания в близлежащие органы.

Яркость и контрастность абсолютно аналогичны тем же терминам из фотографии. Их можно считать не самыми важными критериями, потому что они обычно легко подвергаются корректировке. Однако иногда эти параметры на изначальных изображениях бывают доведены до крайности, и их невозможно скорректировать до приемлемого уровня.

У параметра “контрастность” в томографии есть ещё одно значение - это “тканевая контрастность”, то есть визуальная неодинаковость отображения различных тканей организма, которая может зависеть не только от особенностей строения этих тканей, но и от настроек параметров сканирования в ходе исследования.

Разрешение (размер матрицы) и толщина среза говорят сами за себя. В целом, чем выше разрешение (и, соответственно, меньше размер пикселя), чем тоньше срезы, тем более достоверно можно оценить патологические изменения в органах и тканях. От разрешения, в частности, во многом зависит и параметр “четкости”. Для различных областей тела, патологий, диагностических задач, которые ставятся перед тем или иным исследованием, существуют свои требования к разрешению и толщине среза. Например, обычное, “рутинное” исследование головного мозга на МРТ вполне можно проводить, используя срезы в 5 мм толщиной, а вот для гипофиза, располагающегося там же, в полости черепа, необходимы срезы в 1-2 мм.

Артефакты - весьма емкая и разнообразная группа понятий, очень различающихся для КТ и МРТ. Объединяет их одно - это всегда какое-либо искажение изображения, либо появление на нем дополнительных элементов, не обусловленных изменениями в тканях организма. Это могут быть “тени” от металлических элементов одежды на КТ, “дорожка” повторяющегося контура сосуда вследствие его пульсации на МРТ, и многие другие. Отличать артефакты от патологических изменений, особенно на МРТ - это отдельный и очень важный навык для врача-радиолога. Но иногда артефактов бывает так много или они так сильно выражены, что это делает изображения диагностически недостоверными.

Такие специфические параметры МРТ, как “однородность интенсивности сигнала” и “взвешенность” невозможно объяснить, не углубляясь в физику. Скажем лишь, что эти параметры влияют преимущественно на тканевую контрастность и четкость.

В завершение хотелось бы сказать, что при контроле качества проведенного КТ или МРТ оценивается не только качество полученных изображений как таковых, но и содержание исследования: вся ли анатомическая область захвачена в сканировании, все ли необходимые режимы сканирования выполнены, вводилось ли контрастное вещество (если необходимо). Если все сделано правильно, Ваше исследование передается эксперту для описания.

Мы дорожим своей репутацией и стремимся давать нашим клиентам по возможности однозначные заключения, а для этого совершенно необходимо правильно выполненное качественное исследование.

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×