Псоас-абсцесс - это гнойно-воспалительный процесс, протекающий в толще подвздошно-поясничной мышцы.

Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из большой, малой поясничных мышц и подвздошной мышцы, которые соединяют позвоночник и кости таза с бедренной костью, и участвуют в сгибании позвоночника и ног в тазобедренных суставах.

Псоас-абсцесс наиболее часто встречается у лиц моложе 30 лет. По данным ряда авторов самой частой причиной данного заболевания является золотистый стафилококк, реже - синегнойная и кишечная палочка , гемолитический стрептококк.

Псоас-абсцесс возникает в результате распространения инфекции из первичного очага (источника) в мышцу по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Источниками инфекции могут быть:

  1. воспалительный процесс в позвоночнике (спондилодисцит, остеомиелит);
  2. воспалительный процесс в окружающей жировой клетчатке или в близлежащих органах: почках, поджелудочной железе, аппендикулярном отростке (аппендицит);
  3. осложнения после медицинских манипуляций на позвоночнике и мягких тканях;
  4. туберкулез;
  5. травма мышцы с развитием в ней гематомы, которая затем воспаляется.

Скопление гноя может распространяться в окружающую жировую клетчатку, малый таз.

Симптомы псоас-абсцесса:

  • боль в нижней части живота;
  • дискомфорт в передней части бедра и паху;
  • боль внизу спины;
  • разгибание ноги в тазобедренном суставе сопровождается болевым синдромом;
  • сгибание в тазобедренном суставе с поворотом кнаружи (так называемый “псоас синдром”);
  • лихорадка, озноб.
  • часто клиника бывает стертой, особенно на фоне приема НПВС, и пациенты могут длительно наблюдаются у неврологов

Методы диагностики - компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ).

МСКТ позволяет оценить распространенность патологического процесса и взаимоотношение его с окружающими органами и тканями. Недостатком данного метода является лучевая нагрузка на пациента.


МРТ обладает всеми плюсами, характерными для компьютерной томографии, может быть использована для ранней диагностики псоас-абсцесса, так как позволяет выявить начальные воспалительные изменения в мышце еще до перехода их в гнойный процесс. При МР-диагностике отсутствует лучевая нагрузка. Недостатком данного метода является невозможность длительного сохранения неподвижного состояния пациентом с выраженным болевым синдромом, а также наличие ряда противопоказаний.

УЗИ иногда также позволяет выявить псоас-абсцессы, оценить их приблизительный объем, но при этом является менее точным методом. УЗИ всегда позволяет определить источник и распространенность патологического процесса, взаимоотношение его с окружающими органами и тканями.

Лечение псоас-абсцесса – это хирургическое вскрытие гнойника. После удаления гноя полость промывают антисептическими растворами и устанавливают в нее дренажи. В послеоперационном периоде проводится антибиотикотерапия.

МРТМСКТКТбрюшная полостьдиагностика

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×