Магнитно-резонансная холангиопанкреатография - это высокоинформативный неинвазивный МР-метод исследования области печени и поджелудочной железы, при котором получают изображения желчного пузыря, внутрипеченочных, общего печеночного и общего желчного протоков (холедоха), а также протока поджелудочной железы (вирсунгова протока).

По данным ряда авторов заболеваемость органов желчевыводящих путей увеличилась за последние годы на 30-50 %. Задержка диагностики ведет к возникновению у 54 % больных тяжелых осложнений, таких, как гнойный холангит, абсцесс печени, билиарный сепсис, желудочно-кишечное кровотечение, приводящих в 14–30 % случаев к летальному исходу.


На МР - томограммах: слева - камни в общем желчном протоке (холедохе); справа - камни в протоке поджелудочной железы (вирсунгов проток)

МРХГ превосходит такие методы диагностики, как ультразвуковое исследование (УЗИ) , компьютерная томография (МСКТ) и сравним по точности с эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ), однако, ЭРХПГ является инвазивным методом, то есть, для его проведения необходимо введение в просвет двенадцатиперстной кишки гибкого эндоскопа с последующим введением контрастного вещества в общий печеночный проток (холедох).
По данным многочисленных исследований общая точность МРТ желчевыводящих протоков составляет до 97-98,5 %.

Преимущества МРХПГ перед другими методами диагностики:

1. Отсутствие ионизирующего (рентгеновского) излучения.
2. Не требует внутривенного введения контрастного препарата.
3. Отсутствие таких осложнений, как панкреатит и холангит (воспаление поджелудочной железы и желчных протоков), перфорация желчных протоков, которые встречаются при ЭРХПГ.
4. МРХПГ не требует госпитализации пациента, то есть может проводится амбулаторно.
5. МРХПГ - совершенно безболезненный метод диагностики. ЭРХПГ может вызывать неприятные ощущения вследствие повышения давления в желчных и панкреатическом протоках.
6. МРХПГ не требует специальной подготовки. Но для получения более качественных изображений рекомендуется безуглеводная диета в течение 2-3 дней, а последний прием пищи рекомендуется за 5-6 часов до исследования. Также пациент должен быть в состоянии задерживать дыхание до 20 секунд.
7. Возможность выявления конкрементов (камней), которые не определялись при УЗИ, или причин нарушения оттока желчи.


На МР - томограммах: камни (конкременты) в желчном пузыре

МРХГ позволяет выявить:

- конкременты (камни) в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатическом протоках;
- изменения поджелудочной железы при остром панкреатите;
- воспалительные изменения желчного пузыря (холецистит);
- патологические образования желчевыводящих протоков;
- врожденные аномалии гепатобилиарной и панкреатической системы;
- послеоперационные осложнения желчных протоков.

МР-исследование желчевыводящих путей длится около 10 минут. Часто это исследование дополнительно включают в МРТ брюшной полости. В таком случае время исследования занимает около 30-45 минут (в зависимости от Ваших особенностей и необходимости в/в контрастирования).
В случаях, когда выполняется только МРХГ, в набор программ обычно включают некоторые программы из исследования брюшной полости.

Поэтому дополнительно при МРХГ возможно выявить:

  • образования в печени и поджелудочной железе;
  • наличие жидкости в брюшной полости, или асцита;
  • опухоли головки поджелудочной железы;
  • увеличение лимфоузлов гепатобилиарной зоны.


    На МР - томограммах: каменнь (конкремент) в общем желчном протоке (холедохе)

Контрастный препарат на основе гадолиния, применяемый при МРТ брюшной полости, реже вызывает аллергические реакции по сравнению с йодсодержащими контрастными препаратами, которые используются при МСКТ.

Бродецкий Б.М., Бойко С.И.

МРТбрюшная полость

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×