Представьте: Вы дома. На пляже. В номере отеля на другом континенте. Если Вы удаленно расшифровываете КТ, МРТ исследования, или описываете снимки (DICOM изображения), Ваше местонахождение не имеет никакого значения. Достаточно лишь иметь доступ к защищенной сети Интернет и необходимое программное обеспечение, чтобы сделать описание КТ или МРТ исследования и поставить диагноз.

Когда удаленная расшифровка КТ, МРТ исследований впервые появилась на рынке труда как отдельная отрасль, ее использовали в основном для того, чтобы избежать звонков в ночное время суток. Тем не менее, в последние годы ее статус постепенно возрос до перспективного направления.

Сегодня телерадиология стремительно развивается. Согласно последним данным анализа рынка, телерадиология находится на пути к преобразованию в бизнес, доход от которого будет составлять 8,24 миллиардов долларов к 2024 году.

Несомненно, дистанционная работа становится все более популярной как среди молодых, так и среди опытных специалистов-радиологов, которые не хотят быть строго привязанными к определенному графику или диагностическому центру.

С учетом того, что возможность общения с лечащими врачами посредством телерадиологии не становится менее интенсивной или тесной, создается возможность такой же врачебной практики, как в государственной, или частной клинике.

Интернет выполняет функцию связующего звена между радиологами и пациентами. Врачи-радиологи получают возможность оказывать квалифицированную помощь жителям отдаленных населенных пунктов дистанционно. Кроме того, это дает возможность врачам-радиологам делиться узкоспециальной информацией и решать технические вопросы со своими коллегами.

Однако следует учитывать некоторые нюансы, которые присущи удаленной работе радиолога.

Преимущества.

Телерадиология как профессия стала актуальна в течение последнего десятилетия. В связи с развитием компьютерных технологий и сети Интернет появилось множество преимуществ такого удаленного описания КТ и МРТ исследований.

  1. Мобильность: У Вас появляется возможность самому устанавливать рабочие часы и регулировать нагрузку. К примеру, Вы не смогли бы позволить себе более позднее начало рабочего дня, будучи сотрудником обычного диагностического центра. Однако не стоит наивно полагать, что в таком случае Вы будете тратить на работу меньшее количество времени. Возможно, Вы будете даже более заняты, чем Ваши коллеги, работающие в больницах и медицинских центрах. Нередко телерадиологам приходится работать в два раза больше – по 12 – 14 часов в день.
  2. Образ жизни: Если Вы не привязаны к определенному месту работы, у Вас появляется возможность свободного выбора места жительства, планирования встреч с друзьями и семьей. Это, в свою очередь, снижает уровень стресса.
  3. Профиль знаний: Большинство медицинских центров требуют от радиологов знаний широкого профиля. Если же Вы консультируете КТ и МРТ исследования удаленно, у Вас появляется больше возможностей сконцентрировать усилия на какой-либо определенной области (например, описании МРТ головного мозга). Кроме того, Вы всегда сможете помочь своим коллегам, которые не обладают достаточными знаниями в Вашей области (например, КТ легких или МРТ головного мозга).
  4. Выбор работодателя: Расшифровывая МРТ и КТ снимки, Вы можете более тщательно выбирать диагностические центры и больницы для сотрудничества. Вы сами вправе решать, сотрудничать ли с крупными организациями, с небольшими медицинскими центрами, или же осуществлять пересмотр КТ, МРТ дисков пациентов как эксперт. Однако стоит заметить, что в России государственные клиники пока не готовы к подобному сотрудничеству. В первую очередь, это связано с отсутствием четкой законодательной базы при подобном трудоустройстве.

Сложности

Но, наряду с положительными сторонами удаленной работы, Вы столкнетесь с некоторыми сложностями в ежедневной практике.

  1. Непосредственное общение с коллективом: У Вас не будет возможности общаться с коллегами и администрацией клиники, а это, в свою очередь, может подвергать Вас определенному риску. Будучи человеком, работающим удаленно, Вас могут сократить, не учитывать в распределении премиальных выплат, так как Вы не являетесь «активной» частью коллектива.
  2. Финансовый аспект: При ухудшении экономического состояния больницы или диагностического центра в первую очередь будут сокращены выплаты сотрудникам, оказывающим дистанционные консультации.
  3. Техника: Опять же, Вы не всегда можете повлиять на внезапно возникшие проблемы с техникой. Если произойдет сбой в работе компьютера, или Интернета, Вы будете «выброшены» из рабочего процесса на неопределенное время, и может оказаться так, что Вы будете не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности. Поэтому для качественной работы телерадиологам требуется круглосуточная техническая поддержка 365 дней в году.


Заработная плата дистанционно консультирующего радиолога

Заработная плата телерадиолога отличается от той, что получают врачи, привязанные к больницам и диагностическим центрам. Вопреки сложившейся репутации, удаленное консультирование не подразумевает под собой большую зарплату за меньший объем работы. Скорее, бывает наоборот - Вы расшифровываете и описываете больше МРТ и КТ исследований за те же, или даже меньшие деньги. Как правило, телерадиологи зарабатывают меньше своих коллег.

Отличия объясняются разницей в стратегии оплаты труда. Заработная плата может начисляться двумя способами – оклад плюс бонусы, или оплата каждого исследования, которое Вы провели.

Что Вам следует знать

Если Вы рассматриваете дистанционное экспертное консультирование или “второе мнение” в качестве основной занятости, есть некоторые вещи, над которыми стоит задуматься. Если Вы сможете работать с учетом этих правил, телерадиология станет для Вас удачным выбором.

  1. Самомотивация: Если Вы работаете удаленно, никто не следит за тем, когда Вы консультируете исследования. Вы должны быть в состоянии избегать внезапно возникающих отвлекающих факторов – будь то семейные обязанности, или работа по дому.
  2. Закон об обработке персональных данных: Даже при наличии специально оборудованного рабочего места дома Вам необходимо иметь защищенную сеть Интернет, чтобы данные пациентов всегда находились под контролем.
  3. Правовое обслуживание: Существует большая вероятность того, что Вы будете работать с организациями и больницами, разбросанными по стране, или всему миру. Вам потребуются профессиональный сертификат рентгенолога и юридическая поддержка.
  4. Личный контакт: Перед тем, как сделать выбор в пользу телерадиологии, честно решите для себя, любите ли Вы лично общаться с направляющими врачами. Если Вы - сторонник «живого» контакта с коллегами, вряд ли Вы будете в восторге от профессии.
  5. Скорость: Насколько быстро Вы можете работать? Можете ли Вы консультировать исследования качественно, и в то же время быстро? Если это так, то профессия телерадиолога вполне Вам подходит. Однако, если Вы работаете медленно, возможно, имеет смысл перейти на работу в условиях больницы.
Таким образом, учитывая то, что телерадиология продолжает развиваться и на нее возлагается все больше функций и требований, в будущем все больше радиологов будут делать выбор в пользу удаленной работы.


Бродецкий Б.М.

МРТКТМСКТдиагностика

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×